老虎城网站 www.asg33.com 亚洲通 亚洲通手机版 亚洲城 尊宝已更换网址
当前位置:东阳新闻热线 > 东阳新闻 >
德州乡的八旗兵

来源:本站原创   更新时间:2020-03-14

德州因地舆地位主要,故历嘲笑历代皆为屯兵之地。清代也没有列中,他们为捍卫京畿保险,故在德州城驻守了谦洲营(八旗兵)跟德州绿营(汉军)。

德州八旗兵简介

作甚八旗兵?答前从八旗造量提及。应轨制起源于努我哈赤创立的军平易近开一的社会组织。清军在没进闭前,八旗制度以是军事为目标(即战时为兵、日常平凡出产),武器设备等均需自备的低级社会构造。进关后,它便酿成了以启建田主经济为基本,以供给兵源为目的,为封建帝王服兵役、薪饷等均由朝廷担任的组织了。

《满文老档》中记录:“聪睿恭顺汗将搜集浩瀚之国人,尽止盘点、平均分列,每三百丁编一牛录1,牛录设额实一人、牛录额真2下设代子3二人、章京4四人、村拨什库四人。将三百男丁以四章京之分编塔坦,不管做何事,往何地,四塔坦的人按班轮值,其同工、同好、同业行。”故清朝的部队实施“八旗兵”“绿营兵”制,兵源为世袭制。清初,满洲“八旗兵”在山东有两处驻�营地,即青州府和德州。

浑逆治发布年(1645),原在德州驻防的八旗兵移防江宁(古北京市),这期间德州不八旗兵驻防。八年后的清顺治十一年(1654),清朝廷又从河间府调去满洲、受古的正黄、镶黄二旗的马步卒500名,携家属驻扎在城东门里即本日尉署街和石头牌楼一带。

康熙十三年(1674),正在德州驻守的八旗兵,衔命加入了伐罪吴三桂的战役,成功后仍回到德州本天驻防。那时代驻德州乡的八旗兵,果战斗及其余起因形成了重大缺员,至雍正年间仅剩344名,空额156名,始终出获得弥补。

雍正二年(1724),驻德州的八旗兵受命,在驻德州满洲正黄旗的闲散中挑选了35名,在蒙古正黄旗的闲散中选择了9名,在满洲镶黄旗的闲散中筛选了31名,在蒙古镶黄旗的忙集中挑拣了14名,计89名拨令披甲。雍正三年(1725),又从京师拨满洲正黄旗甲兵22名,满洲镶黄旗甲兵35名,www.hg926.com,蒙古正黄旗甲兵14名,计71名补足了500人的名额。



友情链接