老虎城网站 www.asg33.com 尊宝已更换网址
当前位置:东阳新闻热线 > 娱乐 >
天津:营造“非法集资人人喊打”氛围

来源:本站原创   更新时间:2020-06-10

6月是2020年防范非法集资宣传月,今年活动的主题是“守住钱袋子·护好幸福家”。为进一步向读者呈现各地防范和处置非法集资宣传情况,传递分享优秀经验,《中国银行保险报》记者独家采访天津、江苏、广东、福建、山东五地金融监管部门,并展开系列报道。

□实习记者 许予朋

“淡黄的长裙,蓬松的头发,牵着你的手听编织的情话;冰冷的手铐,豪华的单间,只要你传销,跟经侦民警走一圈……”打开天津市非法集资举报中心的微信公众号,天津经济犯罪侦查女民警这段提醒老百姓警惕传销的说唱给记者留下深刻的印象。

宣传月的第一站,《中国银行保险报》记者探索天津市在防范和处置非法集资方面的做法:天津市在发动群众、拓宽渠道和优化流程上下功夫,努力营造起群防群治的浓厚氛围;在非法集资案件追踪处置方面,一直坚持打早打小,力求将非法集资活动扼杀在“萌芽”中。

打造“流动阵地” 多渠道宣传

据了解,在本次防范非法集资宣传月活动中,天津市大力拓展宣传渠道,提升宣传覆盖面,努力打造“流动阵地”。

借助网络传播的速度,天津市构筑线上宣传阵地,充分运用新媒体宣传手段,与电视台、电台、通信等部门形成合力。公安机关通过官方微博发布处非VCR和H5,通过官方抖音号“经堂木”,录制播放系列宣传视频。

近年来,不少违法犯罪分子通过手机APP软件发布高额利息的投资理财产品来吸引投资者上当受骗。记者注意到,近日,“经堂木”就针对这一主题发布了一则小视频,用接地气的方式提醒消费者,切勿轻信他人推荐、切勿被外地注册的公司所骗、切勿相信难辨真伪的资质报告等。

结合群众日常出行,打击非法集资的宣传亦形成“脚下的”阵地。据天津市地方金融监督监管局(以下简称“天津市金融局”)有关负责人介绍,防范打击非法集资的公益视频短片已实现全市地铁站厅全覆盖,播放设备全天滚动播出,预计宣传受众达6600余万人次。利用公交车途经区域多、宣传内容醒目的特点,有关部门选取贯穿居民社区和繁华商业区多条重点线路,在公交车体喷涂防范非法集资宣传标语,让宣传“跑在路上”。

高度重视举报奖励

“天津市高度重视非法集资举报奖励工作,不断拓展举报渠道、加大奖励宣传力度,在全市范围内营造了群防群治的浓厚氛围。”天津市金融局有关负责人告诉记者。

据了解,根据国务院处非联办通知要求和天津市领导要求,天津市处非办、市公安局、市财政局联合出台了《天津市非法集资举报奖励办法》,每年拿出50万元专项经费保障非法集资举报奖励工作,使全市举报奖励工作有法可依、有章可循,得到了全力保障。

此外,按照天津市领导“群众在哪里,有奖举报宣传就到哪里”的指示要求,天津市处非办会同市委宣传部对《举报奖励办法》进行了“铺天盖地”式的宣传,构建起群防群治的一张大网。2017年以来,共计对105名举报群众发放奖金33.4万元。

风险排查从“冒烟”开始

“想致富吗?投资金钱龟……”2019年8月,天津市公安局经侦总队经排查获取天津某水产公司涉嫌非法集资线索。据了解,该公司有从事水产养殖和销售的营业执照,却在警方的预警系统里“冒烟”了。在对该公司资金深入分析后,公安部门发现其符合非法集资犯罪的资金特征,疑似投资人200余人,金额1000余万元,立刻进行立案。

据悉,通过近几年的不断探索,天津市已初步形成了以大数据预警、资金异动监测、群众举报、第三方扫街、监管部门排查和综治网格员报告等线上线下多渠道发现非法集资风险的监测预警体系,在“冒烟”时即行动,防止风险“暴雷”。

据天津市金融局有关负责人介绍,为进一步跟踪、打击非法集资,天津市还建立了风险账户监测预警机制,组织全市银行业金融机构主动发现非法集资风险。坚持挂账销号制度,建立完善市区两级涉嫌非法集资风险线索台账,以集体会商形式对重大、疑难、复杂的风险线索进行研判和定性,一案一处置,opebet客户端下载,明确工作方向。

不断完善案情公开机制

“非法集资案件多呈现涉案金额大、涉及人员多、案件情况复杂的特点,非法集资案件办理处置工作事关人民群众财产权益,事关社会大局稳定。目前,天津市委、市政府正积极探索非法集资案件处置方式,强力推进案件善后处置工作,在维护社会稳定、强化司法公开等方面进行了有益创新。”该名负责人告诉记者。

据了解,2019年以来,为切实保障人民群众合法权益,天津市市委市政府积极建立完善案情公开工作机制,及时公布非法集资案件办理进展情况。

其中,天津市处非办制定印发了《关于做好非法集资案件信息公开工作的具体措施》,明确了非法集资案件信息公开的组织领导、职责分工、公开方式、公开内容和工作要求;天津市公安局制定印发了《涉众型经济犯罪执法信息公开规定》,进一步规范和强化非法集资案件侦办过程中案情公开工作。

据介绍,案情公开机制实施以来,天津市各相关部门、各区持续通过多种传播方式向社会公众发布非法集资案件公开信息,向投资受损人通报案件进展情况、解释相关法律政策。受损群众非正常上访的频次和规模明显减少,有效保障了人民群众的合法权益,维护了社会大局稳定。



友情链接