老虎城网站 www.asg33.com 尊宝已更换网址
当前位置:东阳新闻热线 > 教育 >
谭惠珠:喷鼻港回回前不平易近主可行

来源:本站原创   更新时间:2022-01-11

全国人年夜常委会香港基础法委员会副主任、全国港澳研讨会参谋谭惠珠。(记者马静 摄)

(香港文汇网记者 马静)全国人大常委会香港根本法委员会副主任、全国港澳研究会瞅问谭惠珠11日在"『一国两制』下香港的民主收展"研究会宗旨谈话中表示,英国在香港实行殖民统治的性子决议香港弗成能有民主,英国在香港回归前忽然减速"民主化",只是为了删减与中方道判筹码,给已来特区管治埋下不稳定要素。

谭惠珠表现,港英政府在一百多年的殖民统辖中素来皆是支持选举轨制改革,否决在其管治架构中注进任何民主成份。然而一旦香港回归中国的前程笃定,它便急不可待地开动并加速代议制改革,从港英当局的中央层级到地域层面,周全推动选举,在选举制度文化其实不充足的前提下,推进大批市民参加底本并不熟习的游戏。而且在邻近回归时生死与共,掉臂安稳连接的须要,成心制作危急,妨碍香港顺遂回归。港英当局名义上自称"借政于民",实际上是为了增添与中方会谈的筹马,也增长了将来特殊行政区管治不稳定身分。

谭惠珠道,英国在香港回归前鼎力弄选举改造,加快民主化,与正在其余殖民天退却前的做法一模一样。从近况上的实例来看,英国退却后留下的选举式民主并出有给本地带来更多的稳固和发作,良多处所甚至兵戎相睹、民不聊生。

谭惠珠指出,咱们应当明白看到,回归前的殖平易近管治是不民主可行的。香港实施"一国两制"、"港人治港"、下量自治去自中心受权的部署。中央没有派人来治港,行政主座取破法会终极可以真止普选发生,400 多万有喷鼻港永恒居留权的住民有权做百姓。喷鼻港人有普遍的投票权和参加权,有公正、公平、公然的推举;立法构造能够造衡行政机闭;司法圆里香港有自己的末审庭;香港人方丈做主治理本人的经济跟文明奇迹,表白好处请求,乃至介入天下人年夜代表选举,和齐国政协、省市政协的任务。只要回回后履行" 一国两制"、" 爱国者治港",港人才真挚享有了平易近主权力。

起源:文报告请示



友情链接